Курс валюты
на 24.10.2017
USD - 58.62
EUR - 68.9078
+7 495 661-1125, 669-7737
Карта сайта
Вода FIUGGI - доставка по москве

Религия. Традиции и обычаи

Яндекс.Погода

Религия

Главенствующая религия в Болгарии - православная. Болгарская церковь отличается лишь автономным управлением: возглавляет ее Патриарх, который принимает решения совместно с Синодом митрополитов. А в остальном, церковь в Болгарии исповедует такие же дисциплины и догмы, как и другие православные церкви. Помимо вышеупомянутой, в Болгарии встречаются разные христианские вероисповедания (протестанты, армяне, католики), но они составляют малую толику в сравнении с восточно-православной церковью.

Наряду с христианством, в Болгарии распространен ислам - мусульмане составляют значительную общину после православных. Ислам укоренился в Болгарии во времена османского ига, но сегодня между православными и мусульманами нет противоречий, и они мирно уживаются друг и с другом.

В крупных городах Болгарии - Софии, Русе, Пловдиве, можно повстречать еврейские синагоги. Это связано с трагическими событиями Второй мировой войны, когда в Болгарии от преследований нацистов спасались около шестидесяти тысяч евреев. Большинство евреев позже эмигрировали в Израиль, и в настоящее время в синагогах совсем немного прихожан.

 

Традиции и обычаи

В Болгарии существует огромное множество обрядов, связанных с праздниками. Самый яркий и любимый праздник в зимние месяцы - Новый год. По традиции, новогодние пироги и караваи украшаются изображением виноградной лозы, а во главе стола присутствует непременный атрибут праздника - слоеный пирог баница, являющийся символом благополучия, достатка и здоровья. Болгары уверены, что на новогоднем столе должно быть как можно больше всевозможных яств и угощений - тогда следующий год непременно будет удачным и плодотворным.

 

Колядование

Колядование - очень древний и известный обычай, распространенный не только в Болгарии. И если у нас принято колядовать всего один раз, в Болгарии это происходит дважды: под Рождество и в Новый год. Тех, кто принимает участие в этом обряде, называют по-разному - колядовщики и сурвакары; отличие между ними заключается в том, что колядовщики приходят с пожеланиями долголетия и благополучия, а сурвакары желают семейного счастья или счастливого брака. Нужно отметить, что в различных областях страны колядовщики отличаются одеждой и украшениями. Колядование сопровождается традиционными песнями, танцами и пожеланиями счастья, за что участников одаривают приготовленными лакомствами и фруктами.

 

Кукерские Праздники

Кукерские праздники походят на карнавал - непременными атрибутами здесь являются обрядовые маски (личины) и пестрые самодельные костюмы. Подготовка к празднику начинается заранее. Участники торжества изготавливают одежду и маски, которые украшаются самым причудливым образом: яркими цветными лентами, лоскутами, блестками, бисером, бахромой - все зависит лишь от фантазии автора. Можно с уверенностью сказать, что среди ряженых Вы не встретите двух одинаковых уборов. Апофеоз праздника - символическая вспашка и сев - считается, что этот обряд способствует плодородию земли и дарует щедрый урожай.

 

Трифон Зарезан

Один из важнейших и любимых праздников в Болгарии, связанный с виноделием, отмечается во второй декаде февраля, примерно 14 числа. Праздник, посвященный плодородию виноградников, еще называют день виноградаря - именно в этот день во всей стране подрезают виноградную лозу и щедро поливают ее вином. Действо сопровождается веселыми застольями, обрядовыми песнями и танцами; затем все дружно избирают «виноградного царя», которого коронуют венком из виноградной лозы.

 

Народная Свадьба

Испокон веков в Болгарии свадьба считалась важнейшим событием в жизни любого человека. А для того, чтобы молодые жили долго и счастливо, проводились различные обряды; причем считалось, что чем больше обрядов - тем счастливее, долговечней и здоровее будет будущая семья. Существует немало различных свадебных ритуалов, связанных с приготовлениями к предстоящему торжеству и прощанию с холостой или девической жизнью. Невеста, покидая отчий дом, должна трижды поклониться родителям; а в доме будущего мужа ее встречают традиционными хлебом-солью, медом и вином - чтобы новая семья жила в согласии и богатстве.

Ocean Paradise Сеть ТБГ. Туристические бренды - TBG.travel FLUGGI Недвижимость в Болгарии