Курс валюты
на 24.10.2017
USD - 58.62
EUR - 68.9078
+7 495 661-1125, 669-7737
Карта сайта
Вода FIUGGI - доставка по москве

Национальная кухня. Чаевые

Яндекс.Погода

Национальная кухня

Особенность национальной болгарской кухни - обилие вкуснейших блюд из овощей и фруктов, приправленных разнообразными травами и пряностями. Болгары употребляют овощи в различных интерпретациях: сырые, жареные, вареные, тушеные, соленые или маринованные. Сочетание всевозможных овощей, заправленных ароматными травами, растительным маслом и специями, порождает изумительные, поистине уникальные произведения кулинарного искусства.

В болгарской кухне овощи замечательно дополняют мучными, мясными, рыбными, молочными и яичными продуктами. Среди знаменитых национальных блюд хочется выделить «гювеч» - это тушеная баранина с овощами, «тас-кебаб» - телятина в томатном соусе, «шопски-кебаб» - жареная баранина с кабачками и сметаной, «сэздэрма» - козье мясо, сваренное в овечьем желудке, «пастарма» - соленое вяленое козье мясо. В некоторых блюдах болгарской кухни прослеживается влияние турецкой кулинарии. Наглядным примером удачного синтеза болгарско-турецкой кулинарии является блюдо «яхния» - обжареная баранина с луком, приправленная специями, зеленью, и тушеная с вином.

Значительное влияние на кулинарные особенности страны оказали климатические условия. Например, в южной части Болгарии, в условиях жаркого климата, излюбленным блюдом является холодный суп «таратор», в состав которого входят йогурт, измельченные грецкие орехи, огурцы и чеснок. Стоит отметить, что йогурт и кисломолочные продукты используются болгарами с древних времен, и входят в состав многих национальных блюд.

Кислое молоко с подсоленной бараниной болгары употребляют как самостоятельное блюдо, это блюдо в Болгарии так же популярно, как борщ у украинцев или пицца у итальянцев. Очень популярен в Болгарии напиток «айран», получаемый после сбивания кислого молока. Мягкие болгарские сыры - брынза и овечий сыр «кашкавал» - считаются одними из самых лучших в мире. Примечателен тот факт, что брынзу добавляет не только в холодные блюда, но и в горячие - после тепловой обработки брынза приобретает очень нежный и приятный вкус.

Испокон веков в Болгарии делают превосходное вино - винодельческое ремесло насчитывает несколько тысяч лет. Здесь производят и красные и белые вина, из красных стоит отметить каберне, мавруд, гымза, мелнишко, памид; среди белых - шардоне, тамянка, ракацителли, димят, рислинг. В Болгарии делают и сливовое бренди, которое называется «ракия». После сытного обеда принято подавать кофе по-восточному с разнообразной выпечкой - тортами, пирожными или с мороженным.

 

Чаевые

В ресторанах принято оставлять 5-10% от общей суммы заказа.

Ocean Paradise Сеть ТБГ. Туристические бренды - TBG.travel FLUGGI Недвижимость в Болгарии