Курс валюты
на 18.11.2017
USD - 60.8252
EUR - 71.7676
+7 495 661-1125, 669-7737
Карта сайта
Вода FIUGGI - доставка по москве

История Бурунди

Яндекс.Погода
История Бурунди

1 июля 1962 была провозглашена независимость Королевства Бурунди с парламентской системой правления. После провозглашения независимости мвами (король) Мвамбутса IV и представляющая большинство населения партия Союз за национальный прогресс (УПРОНА) сформировали авторитарное правительство, которое запретило оппозиционную Христианско-демократическую партию (ХДП), а в 1963 приказало казнить ее руководителей. Однако вскоре возникли разногласия и в самой правящей партии. Часть лидеров хуту выступали за проведение в стране реформ и за политический союз с Руандой и Бельгией, а шовинистически настроенные тутси были против предоставления хуту равных с ними прав.

На парламентских выборах 1965 УПРОНА завоевала 24 места в Национальном собрании (из них 11 отошли к кандидатам-хуту и 10 - к тутси), новая, созданная хуту радикальная Народная партия получила 10 мест, и 2 места достались независимым кандидатам-хуту. Таким образом, хуту впервые получили большинство голосов в парламенте. После того как мвами Мвамбутса отказался утвердить правительство парламентского большинства, в октябре 1965 хуту предприняли неудачную попытку военного переворота. Вслед за этим все лидеры хуту были арестованы и расстреляны. Как только об этом стало известно, начались серьезные столкновения между тутси и хуту, однако армия подавила выступления хуту.

Далее произошли серьезные разногласия среди руководителей тутси. 8 июля 1966 мвами Мвамбутса был свергнут своим сыном Шарлем Ндизийе, который пользовался поддержкой армии во главе с полковником Мишелем Мичомберо. Последний стал премьер-министром нового правительства, сформированного из молодых офицеров и представителей интеллигенции (среди которых были двое хуту). 1 сентября 1966 Шарль был провозглашен мвами под именем Нтаре V. В ноябре того же года полковник Мичомберо сверг нового короля и провозгласил Бурунди республикой, президентом которой стал он сам. УПРОНА была объявлена единственной узаконенной партией.

Ocean Paradise Сеть ТБГ. Туристические бренды - TBG.travel FLUGGI Недвижимость в Болгарии