Курс валюты
на 18.11.2017
USD - 60.8252
EUR - 71.7676
+7 495 661-1125, 669-7737
Карта сайта
Вода FIUGGI - доставка по москве

Полезные советы

Яндекс.Погода
  • При обмене валюты следует учитывать, что мелкие купюры (меньше $20) в валюте принимаются обычно по более низкому курсу. Уличные менялы, постоянно пристающие к туристам в районах банков, рынков и обменных пунктов, обычно являются элементарными мошенниками. Пользоваться их услугами не рекомендуется. Иностранцы часто обязаны оплачивать гостиницу и авиабилеты только свободно конвертируемой валютой.
  • Не рекомендуется посещение Танзании в период с марта по май, когда обильные дожди при высокой температуре воздуха создают очень некомфортные условия для европейцев. К тому же в этот период резко увеличивается риск заболевания малярией и желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначна. Танзанийцы в большинстве своем являются очень дружелюбными и общительными людьми, но в стране очень много беженцев из соседних стран, да и уровень жизни невысок, поэтому случаи мошенничества и мелкого воровства распространены достаточно широко. Карманников в районах сосредоточения туристов также очень много. В районах заповедников орудуют хорошо вооруженные банды браконьеров, с которыми постоянно ведется борьба. Преступления, связанные с наркотиками, достаточно широко распространены на Занзибаре и в провинциальных районах. Не следует демонстрировать дорогую фото- и видеоаппаратуру, ценности или документы. Не рекомендуется ходить одному в ночное время по улицам. Не следует оставлять вещи без присмотра. С собой всегда следует носить ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в безопасном месте (сейф в гостинице).
  • Если вор пойман, то еще до приезда полиции его могут забить камнями до смерти, поэтому местные воры очень изобретательны. В случае ограбления необходимо немедленно сообщить об это в ближайшее отделение полиции. Иностранцы являются объектом постоянного и чересчур навязчивого внимания. Не стоит поддаваться на предложения местных жителей чем-то помочь. Обычно это заканчивается проблемами. Расценки на любые товары и услуги для туристов обычно завышаются в разы. Распространены попытки откровенного обмана и мошенничества.
  • Не рекомендуется фотографировать местных жителей без их на то разрешения и самостоятельно (без гида или представителя турагентства) посещать жилища местных жителей. В некоторых местах за фотосъемку требуется заплатить, но не следует этого делать везде и всегда - многие аборигены пытаются выклянчить таким способом деньги.
  • Курение запрещено в кинотеатрах и в общественном транспорте. Пепельницы обычно являются признаком разрешения курить в данном месте.
  • Экологическим законодательством Занзибара запрещено использование пластиковых пакетов для упаковки товаров в магазинах. Всякий виновный в производстве, импорте или продаже пластиковых пакетов, может быть оштрафован на сумму до $2 тыс. или угодить в тюрьму на срок до года. Также не рекомендуется использовать и особенно выбрасывать уже имеющиеся пластиковые пакеты.
  • Во время поездок по национальным паркам нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида. Это можно делать только в специально отведенных местах. Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено - любая попытка подобного рода карается огромным штрафом, также как и выброс мусора на территории парка. Запрещается выходить за пределы мест проживания без сопровождения охраны. Следует тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания.
  • Нахождение на территории Национальных парков страны по большей части платное. За каждые сутки, проведенные в национальном парке Килиманджаро, например, придется заплатить $60 с каждого взрослого и $10 за ребенка от 10 до 16 лет, в Серенгети - $50 и $10, а в Гобва - $100 соответственно. Кроме того, дополнительно взимается плата за ночевки в кемпингах (на территории Килиманджаро, например, $50 за ночь) и единовременный сбор на проведение спасательных работ - $20.
  • В случае треккинга или длительных пеших экскурсий следует тщательно подготовить одежду и подобрать снаряжение. Все носимые вещи следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, подготовить реппеленты и защитные сетки, а одежду подобрать как можно больше закрытую, по возможности - толстую. Определенную опасность представляют мелкие гельминты-шистосомы, живущие в воде местных озер и рек, а также ядовитые змеи, комары (особенно малярийный комар "анофелес", распространенный на прибрежных равнинах восточного побережья), мухи "цеце", крокодилы, бегемоты и другие дикие животные. Настоятельно рекомендуются реппеленты и широкополые головные уборы, а также высокая обувь с хорошей поддержкой голеностопа. Так как уровень инсоляции очень высок, рекомендуется использовать солнцезащитные кремы (особенно в первые 2-3 дня пребывания в стране и в горах), а также пить больше воды (желательно - минеральной).
  • Снабжение городов и поселков чистой водой - большая проблема в Танзании. Собственные источники воды есть в очень немногих населенных пунктах, в большинстве случаев дождевая вода собирается в большие резервуары, которых хватает только на питье. Те поселки, которые имеют свои скважины, часто страдают от отключений электроэнергии, в результате которых обесточиваются водяные насосы. Поэтому с некоторыми санитарно-гигиеническими процедурами могут возникнуть проблемы. Соответственно, бывают проблемы и с освещением, поэтому во многих отелях в качестве резервных источников света можно обнаружить керосиновые лампы.
  • В одежде принят достаточно неофициальный, но не спортивный, стиль. Легкая "тропическая" одежда будет уместна практически для всех случаев, кроме официальных приемов. Но следует избегать шорт, мини-юбок и излишне открытой одежды - это может вызвать неадекватное поведение местных жителей, особенно - в мусульманских районах. Следует избегать прилюдных поцелуев и других публичных знаков внимания, так как это нарушает нормы консервативной части мусульманской общины, особенно на Занзибаре. Местное население и мусульманские организации также выступают против увеличения числа ресторанов и баров, надеясь, что туристы будут уважать их религиозные чувства (хотя продажа алкоголя в стране не запрещена).
  • Напряжение в электросети 220/240 В., 50 Гц, но возможны варианты, а иногда электричество просто отключается без всякого предупреждения. Розетки английского стандарта - трехконтактные плоские или двухконтактные круглые. Большинство лоджей получают электричество от дизель-генераторов и солнечных батарей, поэтому отключают его ночью (в 22.30-23.00, для ночного освещения в номерах есть свечи или керосиновые лампы).
  • Чаевые лучше давать в местной валюте. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа. Большинство гостиниц автоматически включает 10-процентную надбавку на оплату услуг в счет. Если оплата услуг не включена в тариф, чаевые в размере 20 шиллингов будут считаться вполне достаточными, тогда как в большинстве небольших заведений они вообще не предусматриваются. Чаевые егерям, водителям и другим представителям обслуживающего персонала на сафари составляют обычно эквивалент 3-5 долларам США. В случае, если обслуживание ведется группой персонала, следует вручать чаевые начальнику группы, в противном случае могут возникнуть дополнительные претензии на размер чаевых и их распределение.
  • В стране добывают уникальные танзанийские зеленые турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а также минерал танзанит, встречающийся исключительно в Танзании в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Всё это великолепие даров земных недр можно приобрести на рынках и в частных ювелирных магазинах, хотя, к сожалению, большинство высококачественных драгоценных камней, добываемых в Танзании, недоступно в стране, но свободно продается на рынках соседней Кении. Для вывоза их из страны требуется лицензия.
Ocean Paradise Сеть ТБГ. Туристические бренды - TBG.travel FLUGGI Недвижимость в Болгарии